Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Один из важнейших симптомов менингита – головная боль: сильнейшая, внезапная, не поддающаяся обычным обезболивающим препаратам. Причина этой головной боли – увеличение количества спинномозговой жидкости, которая находится между воспаленными оболочками мозга, и, вследствие этого, стремительный рост внутричерепного давления. Именно повышением внутричерепного давления объясняется и второй важнейший симптом развивающегося менингита – рвота, которая при менингите чаще всего бывает также внезапной, без тошноты и других неприятных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Летом причиной менингита у детей чаще всего бывает энтеровирусная инфекция. Причем энтеровирусы вызывают не только менингиты. Начаться эта инфекция может как обычное ОРЗ, с повышением температуры, болью в горле и мышцах.
Энтеровирус – что это такое и откуда он приходит
Во-первых, энтеровирусов достаточно много, все они похожи по своему строению. Главная их особенность – это то, что при попадании в организм человека они размножаются в органах желудочно-кишечного тракта, а далее поражают другие органы, в том числе и нервную систему.
Во-вторых, это то, что энтеровирусы имеют очень большую устойчивость во внешней среде (в воде, на предметах и в продуктах). Например, в воде они могут сохраняться в течение нескольких месяцев. При этом есть и радостная новость - энтеровирусы быстро погибают при кипячении, обработке хлорсодержащими растворами, ультрафиолетовом облучении.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой инфекции. Учитывая высокую сохранность энтеровирусов в среде, попасть в организм ребенка они могут контактно-бытовым путем, с пищей или водой. Есть и воздушно-капельный путь (по крайней мере, в медицинских учебниках он упомянут в разделе этой инфекции). Но, учитывая, что энтеровирусы все-таки распространяются как типичная кишечная инфекция (с грязными руками, игрушками, некипяченой водой и плохо промытыми овощами и фруктами, и вирус должен попасть именно в кишечник), при кашле и просто разговоре заразиться энтеровирусной инфекцией значительно сложнее.
Проявления инфекцииЭнтеровирусы проникают в организм через слизистую оболочку верхних отделов пищеварительного тракта или через слизистую органов дыхания. Поэтому первые болезненные проявления могут быть в том месте, где попал вирус. У ребенка появляются симптомы острого респираторного заболевания: температура, кашель, боль в горле. На месте внедрения вирусов может появиться фарингит или ангина. Ангина при энтеровирусной инфекции напоминает проявления герпеса – на миндалинах и на нёбе могут появиться пузырьки, которые затем лопаются, а на их месте образуются небольшие язвочки.
Затем вирус начинает размножаться, попадает в кровь и разносится по другим органам. Это так называемая «вторая волна инфекции», и детские врачи боятся её больше всего, ведь здесь тяжесть болезни будет зависеть только от количества попавшего вируса и иммунитета ребенка. Энтеровирусы чаще всего вызывают изменения в нервной ткани (серозный менингит) и мышцах - у больного на фоне высокой температуры могут появиться боли в мышцах, причем для энтеровирусной инфекции характерны боли в мышцах передней брюшной стенки и грудной клетки.
Менингит при энтеровирусной инфекции возникает на 5-6-й день болезни. Если до этого у ребенка на фоне «ОРЗ» была повышена температура тела, то при менингите она может повыситься до 39-40°С.
Головная боль при менингите резкая, интенсивная, может усиливаться при перемене положения тела, разговоре, обычных звуках извне. Вместе с головной болью может появиться рвота. Рвота при менингите бывает без других проявлений кишечной инфекции (тошноты, болей в животе, жидкого стула).
Обращение к врачуКогда нужно незамедлительно вызывать участкового педиатра или скорую? - Если у ребенка появляется сильная головная боль, светобоязнь, рвота – все это может указывать на развитие менингита. Обязательная ли госпитализация при менингите или подозрении на него? - По мнению детских врачей, при подозрении на менингит лучше перестраховаться. И, хотя летний менингит чаще всего бывает серозным и не сопровождается гнойным воспалением мозговых оболочек, лечить его лучше в стационаре.
Профилактика менингита: Помимо вакцинации, врачи рекомендуют использовать следующие средства для профилактики менингита.